木工刀具网

互动
技术
技术
相关
相关
展示
展示

[木工刀具制造] 关于HSS刀片的再研磨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于木工两面刨和四面刨用HSS刨刀片。
可以用WA型的陶瓷砂轮。大外径的砂轮可以保证在第一次粗磨加工时拥有镜面研磨的效果。
为第二次背刃提供了基础。
需要说明的是第二次的背刃,需要用2000#以上的砂轮。
在“零”研磨(也就是不进刀)的状态下,多加工一段时间,可以保证600MM长的刨刀两端差在0.03(对刀时以刀刃部为基准)
根据被加工材料的不同(硬木,软木)背刃的角度要有所区别,这样可以提高刀片使用寿命和光洁度。
如图
HSS刀片研磨-05.jpg HSS刀片研磨-06.jpg HSS刀片研磨-08.jpg

对于特别追求切削锋利的削片刀,推荐用CBN砂轮,
这种砂轮由于磨削热产生的变质层少,比较容易磨出锋利的刀口。可以实现高速研磨,如下图:也可以磨出镜面的效果
HSS刀片研磨.jpg HSS刀片研磨-01.jpg HSS刀片研磨-02.jpg
以上。
和大家分享。
    擦汗

沙发,非常不错的技术文章啊,磨的效果果然很光,都可以当镜子使用的了。600MM长的刨刀两端差在0.03真的不容易,很少厂家能做到的。

太漂亮的了,很光,很亮,以前我用过的200长的,哎,几片刀片的尺寸都不一样。

另外请教一下楼主,加工硬木和软件木的角度都是什么样的比较合适呢,学习一下,谢谢

1.刀片的尺寸不一样,直接造成动平衡的不好。
    2.我们内部的标准是基本角度是40~42°,加工硬木时背刃部分+7°~8°,加工软木时加5°。
    可别小看这2~3°的差别哦,可是经过现场检测的(各种检测条件要具备,例如:对刀器精度,同一木材原料,设备转速等等)
    根据客户的具体情况,背刃也有轻微的变化。
    3.个人认为在目前市场上(或者刀片生产厂家)拿过来的刀片是不能用的,“因为没有刃口的刀片不叫刀具”。
    4.如果您是经营者,会让客人对你有依赖。如果您是使用者,也会对这种产品有依赖,哪怕为此多付出一点点费用。

楼主真的很厉害,刀片做工非常不错

“如果您是经营者,会让客人对你有依赖。如果您是使用者,也会对这种产品有依赖,哪怕为此多付出一点点费用。”这话说的经典!经营者有这样的理念,不发达只是时间的问题。
    开心

.如果您是经营者,会让客人对你有依赖。如果您是使用者,也会对这种产品有依赖,哪怕为此多付出一点点费用。
      说得太好的了,如果木工刀具产品都能做成这样,那就真正无敌的了。很佩服楼主,还未请教楼主是哪家公司的呢。

凌霄敛影 发表于 2012-1-8 21:17
    .如果您是经营者,会让客人对你有依赖。如果您是使用者,也会对这种产品有依赖,哪怕为此多付出一点点费用。 ...

谢谢。

公司名字在这里就不提了。
    小作坊也不值一提。
    目的主要是借用这个平台和同行们分享一下做刀具的快乐。

2012年的市场形势不好,希望大家发挥各自的优势熬过这个冬天。
    个人认为 现在的客户对刀具产品的品质要求越来越高,而且越来越挑剔,
    那么我们国内的生产制造厂家就更应该钻研开发或者学习国外的先进技术。
    用心来把品质做到进口的产品的水平甚至超过他们。。。
    也希望版主们多顶顶我们国内的制造商。

记得很久前好像在这里看到过有的厂商在研究怎么把平刀的成本做到20元每公分以下,
    我个人对这种观点真的是不敢苟同。为什么不能比一比品质,享受下高品质带来的高的附加价值。
    其实这样对企业自身,对客户,对员工,甚至对环境都有好处(呵呵,这话有点大啦)。不过。
    低价位的非标刀具真的是消耗了大量的原材料,和人工成本,现在的人工多贵呀。。。
    大家不要期望把自己的公司做的多大,要做的小而强,小而专,小而精,有自己的特色就好。不擅长的不做,
    千万别想着通吃,因为你是吃不了的。小心别撑坏了。。。呵呵。

以上,说多了。。。只是一些感触。

如果有喜欢的朋友们,本人很愿意把工作中的心得以及对每一件产品的感触和您们一起分享。
    如果我们每个人对待自己的产品像对待自己的孩子似的,
    那我们大家一定都能做出好的产品。期待中。。。一起加油吧。

擦汗

如果楼主说自己是小公司的话,小作坊的话,能有这么好的眼光和独特的见解,再加上楼主公司做产品像对待自己的孩子一样,相信不久后将会是越来越大的,现在国内的木工刀具厂一直在拼价格,从品质方面提升自己公司的真的比较少。

“如果您是经营者,会让客人对你有依赖。如果您是使用者,也会对这种产品有依赖,哪怕为此多付出一点点费用。” 真的很经典 .
    想要提高国内木工刀具在市场上的竞争力,关键在于刀具本身质量、技术含量、服务、可靠性等各方面的提高啊,并不是真的说把平刀做到20块/公分就降低成本的了。
    支持楼主。。。。。
    {:soso__4165527369142617376_3:}
    开心

牛魔王 发表于 2012-1-8 22:24
    谢谢。

公司名字在这里就不提了。

与欧美等木工刀具发达国家相比,中国木工刀具技术含量普遍偏低,精度、加工效率不足。木工刀具产品好坏依次要看三个指标,品质、服务和价格。随着劳动力和原材料成本的提高,国产木工刀具的低价优势正在下降。中国木工刀具要想增强竞争力,不能光拼价格,更要注重品质和服务的提升。而目前,中国木工刀具企业的服务意识和能力都比较差。这点真的值得深思啊.
    无聊

非常棒,{:soso__7742076916247170563_3:}

很佩服楼主。

楼主这个强子比刚才看的那个理论的强多了,实用,谢谢,

希望楼主多发点这样的文章啊,太有用的了。。

"(硬木,软木)背刃的角度要有所区别,这样可以提高刀片使用寿命和光洁度".....
    這就是專業與業餘的區別...

还是比较不错的。。。

楼主万岁,万万岁,哈哈哈哈,谢谢了,多好的帖啊
    开心

楼主的帖子怎么样?说的真是太好了。。

学习了,感谢楼主分享!