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刀具DIY知识

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  • TA的每日心情
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    2019-9-6 07:22
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2010-12-24 09:06:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
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    本帖最后由 凌峰 于 2010-12-24 09:07 编辑

    刀具DIY知识

    一、        工具篇
    1.1电动工具
    1.1.1砂轮机
    砂轮机价格便宜,是凹式打磨的首选机器。也可以用来开不太大的假刃和小平面。还主要用来磨形和抛光。
    优点:价格便宜,空间占用小,功能多
    缺点:不安全,没有高目数磨料(其实是有的,但贵,是金刚砂轮)
    用途:凹式打磨/磨形/抛光
    1.1.2砂带机
    砂带机相对价格昂贵,是平面打磨的首选机器。也可以用来进行简单的凹式打磨,一般不用来磨形,可以进行抛光
    优点:平面打磨能力强,有各目数砂带,相对安全性高
    缺点:价格贵,体积大,功能相对少点
    用途:平面打磨/V字打磨/抛光
    1.1.3角磨机
    角磨机磨料齐全,适合于平面的修整,但个人认为不适合作刀,虽然单凭一个角磨机也能做出刀来,但毕竟是旁门左道(使用角磨面做刀的兄弟,得罪了),所以,不赘述。
    1.1.4电钻类
    1.台钻
    优点:打孔方便
    缺点:体积大,重量重,价格高
    2.手钻
    优点:体积小,重量轻,价格低
    缺点:打孔技巧要求高
    用途:打刀柄孔/刀片孔/护手孔/鞘孔等
    1.1.5电磨
    电磨可配各种磨头进行精细打磨/抛光/切割。
    用途:修形/拓孔/开刃等
    1.2非电动工具
    1.2.1金刚挫刀
    用途:修形,粗磨,拓护手孔等
    1.2.2油石
    用途:表面处理,抛光,开刃
    1.2.3台钳
    用途:夹持工件进行精细加工
    1.2.4手锯
    用途:锯钢材/柄材等
    1.2.5油漆笔
    用途:在胚料上画形
    1.2.6另一把刀
    用途:削削切切,用途很多,比如说削木头柄、作鞘等
    1.2.7其它工具
    比如说作鞘工具
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    2019-9-6 07:22
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     楼主| 发表于 2010-12-24 09:07:30 | 显示全部楼层
    二、刃材篇2.1高速钢
    高速钢是已经热处理好的,自己不需要再进行热处理。高速钢硬度高、保持性佳,具有一定的耐锈能力,一般偏差的韧性,是自己不能进行热处理时的首选刃材。
    买回来的高速钢都是形状规则的板材,可以直接进行加工。
    缺点:硬度太高,加工性不佳。适合做小型刀具
    2.2不锈钢
    我国的冶金实力不佳,只有少数性能好的不锈钢。国内刀匠常用的材料无非是:D2,440C,52100。这几种钢在使用过程中有几个问题要解决:
    1、板材的获取。D2常见的是棒材,要找人锻成板材,然后还要铣到需要的厚度。440C也是一样。52100一般都是轴承套桶,需要先煅平。
    2、热处理。除了52100的热处理简单外,其它两种都十分复杂,要专业热处理工厂可以处理,所以要有热处理条件。
    如果能解决以上问题,上述不锈钢是做刀的首选材料,在硬度/韧性/操持性/耐锈性上都很好。适合做中小型刀具。
    2.3合金钢
    最近国内用A2的比较多,问题跟不锈钢一样。但A2的性能确实很好,如果能解决以上的问题,并且不在意价格因素的话,确实是上等的做中小刀的材料。
    2.4手煅材料
    手工锻以夹钢为上,花纹钢为次。
    夹钢有极高性价比和工艺复杂程度低的特点,如果能掌握此项技术,本文就不用看了,我是班门弄斧。
    花纹钢可以自己煅,也可以买现成的,热处理要找专业厂做。一般人用不上,不赘述。
    适合作中长型刀具。
    2、5其它工具钢
    T10,T12,T8等,有以挫刀/锋钢锯条/高速钢锯条做刀的。其中挫刀一般都是劣质的T10,T11,T12等材料,可以自己进行简单的热处理。但是综合性能实在不怎么样!
    适合作小刀。

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    2019-9-6 07:22
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     楼主| 发表于 2010-12-24 09:07:56 | 显示全部楼层
    三、柄材篇
    3.1木头类
    木头以老木头、质密、纤维细、不易变形、防水、手感佳、花纹好的为上等。常见有:红木,水曲柳,黑檀,乌木,紫檀,樱桃木等等
    实木地板不是一个很好的选择。
    3.2角质类
    马鹿角为上等料,优点很多:不变形,防水,质地密,美观等。缺点是贵,不好买。
    羊角也为上等料,缺点是不够粗
    牛角为中等品。黄牛角不够粗,只够做小直刀柄
    水牛角为中等品。帖片和通柄都可以。缺点是抛光了很像塑料,不够高档,且易裂。需要很好的加5.2环氧树脂
    强度和绝缘更强于AB胶一点。
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    2019-9-6 07:22
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     楼主| 发表于 2010-12-24 09:08:30 | 显示全部楼层
    工艺篇
    6.1设计
    设计不用多说,大家自然心中有数。做自己喜欢的刀,是仿或是自己设计。
    6.2磨形
    出刀胚有三种方法
    1、锻打:如果能够锻打了,就不要看本文了。
    2、线切割:拿图纸或CAD图去线切割加工处切割出刀胚
    3、磨形:自己用油漆笔在刃材上画出刀形,然后使用砂轮机的砂轮外圆磨出大形,再用电磨等将细微的转角等处修正好。
    磨形建议使用砂轮机,你非要使用砂带机我也没有办法,慢慢来吧。最好使用46#砂轮。可以很快地磨好一把刀的大形。如果使用的是高速钢,砂轮要使用碳化硼的或白刚玉的。研磨效率最高,灰尘最少。
    使用电磨修形时建议使用白刚玉电磨头,金刚砂轮头并不好用,很容易脱掉磨料,又很贵!
    6.3打孔
    在刀胚上打出装柄时用的孔。
    如果使用的是高速钢,需要使用硬质合金钻头进行打孔。如果使用的是未热处理的刃材,可以使用高速钢钻头,当然,合金钻头更好用。
    打孔可以用台钻,也可以用手钻,更有甚者使用手摇钻,此种强人不在讨论范畴。条件好的可以使用电火花,激光,水切割等。普通DIY就使用钻头就好了,并不是很难的一件事。
    有时需要使用不规则孔,或者使用小钻头开小孔,但要用大孔。此时可以使用电磨加旋转挫拓孔。也可以使用白刚玉电磨头进行拓孔工作。我用过其它的电磨头,都不耐用,唯有白刚玉的最耐用。
    6.4表面处理
    表面处理包括刀的边缘和刀表面。线切割后的切口是不规则的毛面,要磨光。钢材表面也有划痕,也要磨掉。表面处理的步骤为:
    如果是高速钢:先用金钢表面挫修正,然后使用150目-300目的油石双手平推研磨,再使用600-800目油石研磨。每一步都要把表面磨光再进行下一步研磨。使用些种方法可以很快地进行表面处理,如果不用金刚表面挫,时间将会成倍增加。
    经过600目油石研磨刀胚应该很亮了。未经热处理的其它钢材也可以使用此种方法研磨,但也可以不用金刚表面挫这一道工序。
    下一步是砂带机上高目数砂带或砂轮机上布轮沾400目左右研磨膏进行精抛了。此步需要有耐心慢慢进行,经过抛光可以很亮,去除表面细小凸面,减小水气沉积的条件。
    此步也可以等到刀锋开完后的精磨阶段一起进行。
    如果您有耐心,进行10道研磨我也支持,只是这是浪费时间。
    表面处理以锻面为最佳。按此过程出来的就是缎面。如果再上更细的油石和研磨膏可以出镜面。可是镜面缺点太多了。
    6.5开锋
    这是最重要的一项技术了。其中经验的技巧无法用语言表达,如有可能,我将开专帖讨论,这里大概讲些原则。当然,如果您够用心的话,自己就可以试出来。
    凹式打磨和V字打磨和平面打磨所用的手法都是一样,并无二致。以凹式打磨为例:
    凹面在砂轮的外圆上打磨。
    首先在刀刃处分段磨出45度左右的坡面
    连续磨,将分段的小坡面连接起来
    坡面连平了就要用心仔细磨了,手感是“将小平面按在砂轮外圆上可开出又平又直的锋线,此处请用心体会,是重中之重。
    另一面锋面就用砂轮机另一面的砂轮,左右手互换。
    遇到刀尖处的弧形,要顺着弧形磨,使弧形与砂轮圆面切面垂直,手法连贯,一气呵成。
    锋线如有不直地方,可以在不直的地方反复修正,直到修正没有问题
    最后一遍一定要连续磨一遍,这样锋面风格才统一。
    最后几遍开锋在锋线基本完成后,基本笔直后要轻轻磨,这样即便是46#的砂轮也会磨出光亮的锋面。要知道光亮不但是漂亮,也是防锈的前提
    6.6假刃
    假刃在砂带机上跟一般的平面手法没有区别注意一下接触面就行了。
    在砂轮机上要使用砂轮的平面磨了。一般将刀片假刃部分帖近砂轮平面,刀片与砂轮成45度角(一般而言的角度,可修整),接好接触面,慢慢帖上去,手要稳,很快就会开出来。
    6.7齿刃
    使用砂轮机可以开齿刃,使用厚度为5的砂轮,使用金刚打磨笔将外圆修整成半圆即可用来开齿刃。但些种方法本人十分不赞成,因为5MM厚的砂轮是十分危险的。所以大家不要试,仅做技术上的探讨。
    另一个有效的方法就是使用电磨机,使用切割片一厚一薄两个就可以开齿刃了。方法是将刀用台钳固定,手持电磨进行开齿刃。
    6.8开刃
    开刃时可以直接在砂带机上开出,也可以直接在砂轮机上开出,但是手法难以掌握,很容易开过头。所以本人推荐两种方法:
    1、手工用金刚挫开:将刀竖着固定在台钳上,双手持金钢挫以30-40度的角度压在刀刃上,顺着刀刃来回推,即可开出非常漂亮的刀刃。两边相同。
    2、使用电磨加白刚玉磨头:将刀如上固定,双手以30-40度角度持电磨在刀刃上顺着方向轻推开刃。因为电磨转速达到30000转,所以最好轻轻接触刀刃,以免开过头。
    还有使用定角度磨刀器等方法,不赘述
    6.9精磨
    所谓的精磨,就是对新开好的锋面进行抛光。因为在开锋一项里我已经要求最后几遍要轻磨,出来的已经够光够亮了,这一步要使用步轮加研磨膏或高目数砂带进行抛光,去除细小接触面,减小水气吸纳面积。
    在步轮上涂上研磨膏(白色或绿色的),按开刃一样的手法进行打磨,直到抛亮。把刀除刀柄所有的地方都进行抛光,进行防锈处理。
    如此手法不会伤刃线和锋线。
    6.10作柄
    一般刀柄有全覆型,帖片型,通柄龙骨,穿心柄。依据实物大家就可以揣测出大概的连接方法。
    主要说一下木柄加工过程的一些主要容易忽视的工艺。
    木柄做完后最好浸一次蜡、油炸、浸氨水、打蜡等。可以防水,防虫,防变形。老木头的话直接用步轮沾油抛就可以,即可以光亮,也可以以高温渗油。
    浸蜡工艺同鞘浸蜡,见我另一篇帖子。
    6.11作鞘
    此处不专述,见别人的帖子或以后我另开帖研究。
    另提一点:以浸过蜡的生牛皮可以很好地取代K鞘。如果你一定要K鞘的外观效果,可以在K鞘里面衬一层浸过蜡的生牛皮,这样可以防止划伤刀面。
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    慵懒
    2019-9-6 07:22
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2010-12-24 09:08:58 | 显示全部楼层
    注意事项
    我想最重要的一点就是安全了,大家都是为了玩,搞得不安全就不好了。砂轮机是极其危险的一种电动工具。使用时一定要注意:
    1、人不可以站在砂轮的圆辐射面上!
    2、砂轮有裂纹一定不能用!
    3、新开机,人一定要避开一段时间,等运行稳定后再使用砂轮机!
    4、上料时一定不可猛烈接触砂轮,要慢慢上料!
    5、砂轮机的防护罩一定要装上、装好!
    6、听到有异响一定要马上停机!
    7、砂轮使用半小时到1小时一定要停机半小时!
    8、如有可能,全部使用金刚砂轮,虽然很贵,但是提高安全系数!
    八、Leelin絮语
    1、感谢百兵斋里给了我许多帮助和教诲的老鸟,特别鸣谢用刀人,他是给我最多帮助的人!
    2、钢材不是一把刀的决定性因素,钢是人家炼的,再好,也是人家的产品,热处理也不是自己做的,没什么好炫耀的。把钢材化成刀,这部分才是自己的作品!
    3、高速钢经双手平稳地拖动刀片”,即过良好的抛光表面处理,防锈性能是不错的。
    4、防锈性只是防止锈蚀的时间长短,不代表永远不锈。我手中的不锈钢都锈了,防锈最好的BUCK420没打到油的地方也起黑斑和锈斑了。
    5、仿刀是一种美德,人家设计得好,仿是一种肯定!但是不能永远停留在仿刀上!
    6、现代的传统刀剑都没有超越古人的作品,刀匠当自强!
    7、做刀需要心平气和,平心静气。中国人做事都讲究修身养性,做刀亦然!
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     楼主| 发表于 2010-12-24 09:09:32 | 显示全部楼层
    关于龙泉宝剑宝刀的磨刀秘技(转帖)
    关于龙泉宝剑宝刀的磨刀秘技
      一、材料准备:

      1、油石两块(市面上几块钱一块)、600目以上防水刚玉砂纸3-5张,直径20-30CM小塑料盆一个。

      2、将油石细面相互对磨至很光滑,根据刀的宽度和长度,将其中一块油石用钢锯锯出一块小条,小条宽度应略大于刀身斜面宽度,长度大约为刀刃长度的1/4至1/5(最大长度也不超过15CM)。

      3、将砂纸剪成5CM见方的小块备用。

      注意:用钢锯锯油石前先将油石在水中充分浸泡约30分钟。

      二、打磨及注意事项:

      1、注意打磨顺序为:刀背、刀身、斜面,最后是刀刃;

      打磨刀身和斜面时将刀身水平放在桌面或凳子的塑料盆上,打磨刀刃时将刀身放一固定倾角。磨刀石水平放置来回打磨,盆中置水以便随时取用。

      3、将油石浸透并加水打磨。不可干磨,否则刀刃退火硬度降低,好刀也会磨坏;

      4、应将磨刀石放在刀上打磨,忌将刀置于磨刀石上打磨;

      5、用微力打磨(手指压力小于一本新华字典的重量),万万不可用力过大,否则磨出的刀身不直。按照这几点可以保证您磨出的刀身笔直成线;

      6、用磨刀石将刀身打磨平整、刀刃打磨锋利后,初步打磨完成。

      7、接下来是抛光技术:将新砂纸折叠、浸水后平整的贴在刀身上稍加用力抛光刀身(也就是用手指轻压砂纸沿刀身方向来回打磨)。旧的砂纸不可全部丢弃,最后用旧的砂纸抛光刀身效果会更好。刀刃抛光时要在光线明亮的地方,确保砂纸与刀刃平行接触后再轻轻打磨。

      8、打磨时千万不能着急,我打磨AK47化了整整4周的时间,我总是再三看再三想然后再动手。

      三、以AK47为例看看我磨的绝世利刃:

      1、AK47的刀身斜面宽度约2CM,刃长23CM,因此磨刀石小条宽度为3CM,长度5CM。

      2、在打磨之前我反复考虑,最难确定的是怎样打磨刀刃,根据AK47的特点和我购买该刀的主要目的(野外使用),最终确定刀刃倾角为30度(两刃面夹角60度)。一般刀的刀刃小于25度角(指两刃面夹角),无法粗暴使用,我的AK47打磨后刀刃成60度夹角,兼顾了锋利与耐用,如下图所示。

      3、刀尖打磨技术。刀尖虽然很小,但对于刀来说却极为重要,我将刀尖打磨成接近三棱锥的形态,达到了即尖又硬的目的。

      4、最后对其它部位如护手等进行打磨修饰。

      5、刀身抛光后,平整如镜亮白如雪(另外说一点AK47的防锈能力很强,打磨完成后一直保持雪亮状态,即使每天我都用冷水洗)

      从AK47的重量、长度和形状来看,AK47即可做匕首、也可做砍刀、还可做短剑(打磨好的话可做镇宅宝剑),十分值得收藏。

      AK47的钢材异常坚硬——我曾用它穿刺最厚的罐头瓶盖、削铁片、轻砍大理石板的边角,都没任何问题。不过您得注意,千万不可用力砍石头和水泥材质的物体(这些材质中有些物质的硬度极高,如沙子,会损伤刀刃)。

      良好的打磨技术,使我的AK47惊人的锋利——我曾用它剃过胡须,削纸如切豆腐一般。

      最后告诉大家购刀原则:

      我们现在购刀多是野外或格斗使用,偏爱强悍、锋利、造型漂亮(或古朴端庄)、值得随身携带的刀具。一旦得到一把好刀常常会手不离刀,时时把玩。

      一般网友买刀时多注重刀的品牌和刀的硬度,其实这是一种错误的观点。钢材硬度超过50时都是好钢,如果用硬度56和硬度60的刀用力对砍,其损伤程度基本相同,钢材专家们认为硬度56与硬度60没有什么区别。因此再好的刀也不可以用来砍其它的钢制物品(但可以用来对付普通的铁制物品,如门上的插销)。

      一把好刀的理想硬度为58以。我们**的三刃木刀(街上十几块钱一把)的硬度为57,应该说已经很高了,但却不是很耐用,主要是刀刃和刀尖都十分单薄。因此一把好刀要从四方面来评判,即:钢材、造型、淬火技术和打磨技术
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    2019-9-6 07:22
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2010-12-24 09:13:20 | 显示全部楼层
    刀刃几何学(转摘)
    I. 简介

    欢迎阅读刀刃几何学 FAQ,我们的目的是向大家提供关于刀刃形状和打磨方面的使用知识,当你读完这篇FAQ之后,我希望你能够更好地回答一个问题:“我要用刀作某件工作,应该选择哪一种刀?”我们会从刀刃形状的一些常规特征开始,然后再讨论刀刃打磨方式,最后将它们归结在一起讨论特定的刀刃案例。在最后一个章节,我们会在前面内容的基础上对一些普遍的设计进行简要地分析。总之请记住一点:特性与刀刃形状一样重要。读完FAQ后,你应该能够学会依靠多个属性来选择刀,而不是仅仅靠刀刃形状。你会知道如果要做的是切片工作,就该选择一把凸腹弯刀,而不是凭感觉而被刀的外观所迷惑。


    II. 刀刃特性

    - 刀腹

    刀腹是指刀尖下面的弯凸的部分。有些刀这个部分不是弯凸的(象美式Tanto的刀),而有些刀整个都是弯的(象皮革工用的剥皮刀)。刀腹增强了切和砍的能力,根据被切对象材质的变化,刀腹角度设计也不断变化,使切砍更加得心应手。

    如果切砍对你来说很重要,你就应该选择一把刀腹设计合适的刀。然而有利则有弊,一般来说,刀腹凸度越大,刀尖的尖利度就越低,所以刀的切割能力越强,相应地穿刺能力越低。Emerson的Commander是一款经典的刀腹凸度很大的折刀,你可以看出它的刀尖就不怎么尖利。皮革工都用凸腹刀,因为切割是他们唯一的工作。F-S匕首是一款典型的刀腹狭窄的刀,有十分锋利的刀尖,但它的砍切力就不是很强。

    所以,你得轮换着用凸腹刀和尖刀,这当中有许多技巧,比如当一个设计师有很多适于切割的凸腹刀,他可以削短刀尖并加一个附刃来使它锋利一点。


    - 复式弯刀腹

    S形的刀腹被称为复式弯刀腹。Emerson 的 Commander就是典型的复式弯刀腹折刀,Darrel Ralph 的Krait的弯度相比要小一些。

    复式弯刀腹增大了刀锋长度和切割力量,更利于切砍工作,对大型砍刀(象Walter Brend做的一些刀)来说,这种几何造型是非常卓越的。

    这种设计的缺点是打磨非常困难,要拿着它在一块大磨刀石上磨几乎是不可能的,现在有些小型的专门打磨工具可以略略降低难度,但仍然非常困难。

    - 腹度与角度

    另一种设计可以在增加刀锋长度的同时避免增加打磨难度,这就是在刀刃和手柄间进行弧度处理。最典型的弧度被成为正弧度,即当刀背与地面平行时,刀锋是不平行的,其弧度从手柄起先向下,然后在转向上到刀尖。换句话说,刀锋的最低点低于手柄,从这一点起两边向上延升与手柄平齐,增加了刀锋的长度。Mad Dog ATKT是正弧刀的代表之作,BM Spike则是相反的反弧——从刀柄到刀尖是一条直线。通常正弧增加刀锋长度和刀腹凸度,而反弧则增加刀尖的锋利度。

    另一种改变角度的方法是将手柄和刀刃都统一处理在同一个弧度中,是按人体功能学进行改进的设计。

    两种方法都夸大了刀的弧度使其利于砍、削和劈,增强性能。廓尔喀人的反曲刀擅长劈砍,ATKT具有的高超的砍/劈/切能力,以及AFCK优良的切割能力都是这种刀腹凸式弧度的功效。


    - 刀尖

    很明显地,刀尖是指刀用于刺的部分。和其他部分一样,刀尖的设计也是一种求取均衡的游戏。要获得很好的穿透性,就要求前端尽量尖锐细小,穿刺点小也就更锋利;但穿刺点减小后的缺点是前端越小相对也就越脆弱,容易折断。

    有一些设计,象匕首,其设计的目的就是刺,所以它们的尖端两面都细而锋利,尽量减少轮廓,并且两面开锋。而另一些设计,象皮革刀,却把刀尖设计得向上卷曲,这是因为其用途是切割,刀尖反而妨碍了工作。美式Tanto都有很强劲的刀尖,因为刀脊的最厚点离刀尖很近,即是说它虽然不能象匕首那样穿透柔软的目标,但其超级强大的刀尖可以刺进非常坚硬的物体,而这种硬度通常会令匕首折断。

    有些小技巧可以使刀尖更强大(也降低穿刺力)或更锋利(也更脆弱),例如,刀尖的附刃就能够提高穿刺能力。

    关于刀尖的另一个重要决择是其位置的安置,不同的位置造成不同的特性。有些刀的刀尖很低,几乎在刀锋上,例如日本风格的厨刀(Santuko)就是这样。这种刀适合剁食物与长片切削,刀尖低则最大程度增强了直刃的力度。而弯尖猎刀通常用于切割,所以需要凸出的刀腹,并将刀尖放得很高并向上弯。对刀尖可控性要求高的刀——猎人用来解剖猎物的刀具或防身刀——就要求刀尖与手在一条直线上,通常刀尖会低于刀脊。还有多种方法可以达到这个要求,象水滴型刀刃的凸曲设计,回型刀刃的凹曲设计,或是直线型刀刃等等。


    - 刀刃厚度

    刀刃厚度对刀的强度与切割力影响很大。厚刀通常比较强壮,但薄刀往往刀锋更薄,也就更擅长切割。所以,刀刃厚度的选择和刀尖类型的选择一样,是一种均衡,均衡双方是强度和切割力。

    当刀刃厚度一定,此时打磨方式就能在细节上改变刀的品质。例如,对一把厚刀来说,可以选择凹式和凸式两种不同的打磨方式,因此虽然它的刀脊部分厚实有力,刀锋也能做到很薄很锋利。或者一把薄刀,用马刀式打磨可以使其刀锋异忽寻常的强壮。当然,打磨同时也会降低刀刃的厚度,例如,AG Russell Deerhunter是薄刀刃水平打磨的例子,它的切割能力非常引人注目,但重量太轻,用于砍劈则力度不够。


    - 刀锋厚度

    刀锋厚度又是一个强度与切割力的拉锯战。通常,刀锋越薄切割力越好,但刀锋也越脆弱易卷曲或裂口。相反地,越厚的刀锋越强壮,但切割性能也随之下降。

    刀刃形状,刀脊厚度和打磨类型都是决定刀锋厚度的要素。

    刀锋厚度是唯一一个刀主可以轻易改变的特质(不是仅由制造者控制)。请记住,如果你不满意一把刀的表现,那么就没有理由继续保留其出厂时的刀锋形态。你可以作主改变它的形状,打磨出角度更低的刀锋角度等等。如果刀锋打磨得太薄,可能出现裂口,这个迹象提醒你应该把刀锋改厚一些。详细情况参见打磨FAQ。


    - 初斜面刀锋

    通常一把刀有两个斜面,如你看到的,象KABAR,首先是从刀的中部到刀锋方向的斜面,称为初斜面;而另一个角度更大的,从初斜面出来形成真正的刀锋的斜面,称为次斜面。很多刀都有这种几何轮廓:平浅的初斜面与较陡峭的次斜面相连,使刀锋结实而锋利。

    然而,有些刀并没有形成刀锋的次斜面。斯堪迪那维亚风格刀具,象芬兰蒲克刀,就只有一个斜面,所以从表面上看,蒲克刀是马刀式打磨。但是,由于初斜面贯穿全刀并形成刀锋,所以其刀锋比双斜面刀锋薄而且更锋利,这就是蒲克刀锋利的原因。

    同样地,有些凿式打磨的刀也是由初斜面直接形成刀锋,它同时兼顾刀锋的厚度和锋利度。最流行的凿式打磨折刀之一,Benchmade的CQC7,其刀锋由次斜面形成,而大部分其他的凿式打磨刀都没有次斜面。


    III. 刀刃打磨

    - 凹式打磨

    凹式打磨在刀刃两面形成内凹的铲形角度,很多量产刀公司都使用这种打磨方式,因为其加工机械容易设计,但很多手工刀匠也使用这个方法打磨。它最大的优点是可以造成非常薄的刀锋,利于切割。而缺点是刀锋越薄越脆弱。凹式打磨的刀锋在用力过大时会裂口或翻卷。另外,凹式打磨刀锋不能用来穿刺,因为它靠近刀脊部分非线形增厚,无法深刺。

    对以切割为第一位且不需切入太深的刀具设计来说,这种打磨方式是最好的选择。很多猎刀都选用它,因为野外猎用刀需要有杰出的切片能力来分开猎物。不幸的是,如果你不小心撞到骨头,那刀锋就会裂口,因此水平式打磨也用得很普遍。

    凹式打磨刀具的另一个优点,是易于打磨,至少刚开始来说是这样。很多凹式打磨初次打磨时稍微磨一下就出锋,很容易就磨得很锋利,但之后遇到非线形厚度部分就渐渐变得困难了。
    推刨和直剃刀通常都用凹式打磨。


    - 凿式打磨

    凿式打磨只打磨刀锋的一面,因此只在打磨面磨出斜面,而另一面就完全是平的。其生产比较容易(制造者只需要打磨一面即可),使用中打磨也比较容易(只磨一面)。由于其单斜面设计,因此这也是一种典型的非常锋利的打磨方式。通常双面打磨的刀是两面各磨20度角,总合是40度角,而凿式打磨通常磨出30度角,所以更薄也更锋利。

    由于凿式打磨的不对称设计,使其切口使弧形的,因此不利于精细的切割工作。


    - 马刀式打磨

    马刀式打磨的刀锋是一种非常强壮的刀锋形式,斜面从刀刃中部开始,向刀锋方向水平展开。其形成的刀锋非常强劲有力,适合劈砍和其他重型用途。但是刀锋也相对较厚,不适用在切割工作中。

    马刀式打磨在很多军用设计中被使用,象兰德尔1号和KABAR。


    - 水平式打磨

    水平式打磨尽可能地兼顾刀锋的锋利和坚固这两方面,同时保留强壮厚实的刀脊。打磨手法从刀脊到刀锋完全是水平式的,属于比较困难的一种打磨方式,因为要打磨去掉很多钢材。然而,最后完成的刀锋却相当锋利,切割力很好,因为斜面是水平的,所以刀锋后方有更多支持,远比凹式打磨坚固。水平式打磨不如马刀式打磨坚固,但比马刀式打磨锋利。

    水平式打磨的刀锋擅长刺、切和劈。凹式打磨刀锋的轮廓变化是非线形的曲面;马刀式打磨虽然是线形变化,但变化幅度非常急促而陡峭;水平式打磨的变化却是线形的,平缓而稳定。厨刀通常会选择水平式打磨,因为剁/切食物的动作都需要用刀锋推进食物,然后穿过它,水平式打磨的刀锋兼顾锋利与坚固的特性正适合这种操作,虽然这种兼顾性在一定程度上削弱了每一方面的杰出性。


    - 凸式打磨

    凸式打磨也被称为MORAN式打磨,因为是Bill Moran最早采用。它名符其实,打磨弧度从刀脊至是一条外凸的弧线,由于没有次斜面,而只有两条相交的弧线来形成刀锋,所以刀尖可以做得非常锋利,同时凸出的弧线令刀锋厚度向后非线形地增大,使刀锋后方也有相当多的钢材,形成一种坚固的刀锋形式,虽然不及水平式打磨刀锋那么锋利,但胜在坚固。凸式打磨的制作是在水平形打磨器上完成,因此这种打磨方式的缺点就是使用者如果没有水平形打磨器以后就很难磨到刀锋。


    - 双重打磨增强型 TANTO

    美式 TANTO刀刃,象Cold Steel的一些产品,都呈现出复合式的打磨。比如在刀面上是水平式打磨之后突然加上凹式打磨,用来增强刀锋的锋利度;而沿刀脊向前到刀尖却又陡然切换成水平式打磨,使刀尖保持有效的强度。其结果是使刀兼具有锋利的刀锋和穿透力很强的刀尖。当然,加强式的刀锋前部也非常强劲,只是穿透力就略逊一筹。


    IV. 刀刃的各种形状及长处

    - 回形刀尖

    回形刀尖是一种非常全面的模式,也被使用得最普遍,从著名的BUCK 110折刀到 Randall #1战斗刀,到大多数的 Bowies猎刀都使用这种刀尖。其特点是在刀尖顶部有凹入或直的切锋(“回锋”),使刀尖更加锋利,但同时也降低了控制力。回型刀尖的刀刃通常都有较长的刀腹。

    由于刀尖顶也可以使用,并且非常锋利,加上刀腹的优秀的切割砍削能力,使这种刀刃被日用刀、战斗刀、军用刀和猎刀等领域广泛地采用。


    - 水滴形刀尖

    水滴形刀尖是另一种非常全面的刀尖形式,它被广泛地应用在各种刀具中,尤其以猎刀最为普遍。其特点是从刀脊起以一条凸出的弧线来降低刀尖位置(象水滴般下垂),使刀尖具有非常优秀的可控性,并保留了很大的强度。大多数水滴形刀尖都与较长的刀腹相配衬。
    优秀的可控性使这种刀尖成为猎刀设计的首选,因为在解剖猎物时刀尖的可控能力是非常重要的要求,而长长的刀腹也使其具有很好的切割披削能力。水滴刀尖在日用刀和战斗刀中也被经常用到,因为其强劲坚固的刀尖可以胜任很多重型工作,虽然它不及回形刀尖锋利。


    - Tanto(美式与凿式打磨式)

    Cold Steel最普遍采用的是美式Tanto刀尖,双重打磨使直型刀刃具有锋利的刀锋和强劲的刀尖。其特点是刀尖与刀脊在一条直线上,而刀尖前锋与长长的刀锋形成一个锋利的角,称为“次刀尖”。刀刃通常是双重打磨:刀锋用凹式打磨,前锋用水平式打磨。

    这种类型的刀尖极其强劲有力,因为其厚实的刀脊一直保持厚度到距离刀尖非常近的地方,并直接延伸成为刀尖,使刀尖后部保留了大量钢材,在维持很高的穿透力的同时,也惊人地强劲,能够刺进非常坚硬的材料中。但这种刀尖的控制性不如水滴形和回形刀尖。

    凹式打磨的直刃刀锋非常非常锋利,由于没有凸出的刀腹,所以切割能力不怎么样,但这也往往不会成为它的主要用途。对重型工作来说,强劲的刀尖是非常必要的,这也正是此种刀尖的擅长,而对那些不需要用刀腹才能完成的切割工作来说,其锋利的直锋表现出色。由于其附刃增强了劈砍的能力,所以虽然是非凸腹刀,也同样能很好地应付劈砍工作。

    今时今日的热潮是凿式打磨TANTO,这种刀通常具有基本的美式TANTO的形状,还常常带有顶尖回锋,但它是单面打磨的,通常是马刀式打磨(而不是Cold Steel普遍采用的双重打磨)。很多凿式打磨Tanto都是单斜面,没有次斜面,所以刀锋非常锋利。除了没有刀腹之外,其非对称式的打磨也使这种刀锋不适合直切,所以它通常不适用于日用刀具。因为其刀锋非常薄,所以用来切薄片很在行,但是由于刀锋很短,切割时很快就到达刀脊的全厚,所以深度切割的表现就差强人意。

    在这里我没有讨论传统的日本式TANTO形,因为其在现代刀具设计中已经不常见了。


    - 羊脚式

    说实话,羊脚式刀刃不能说是有刀尖的,刀脊面以曲线与刀锋相交,目的在于提供可观的切割能力同时最大程度避免刀尖带来的意外损害。例如,当一个急救人员要从车祸现场将伤者从事故车辆中解救出来,他需要在用刀割断安全带的同时不会刺伤伤者。同时,这种刀刃在水手刀中也被广泛采用,至于原因就众说纷纭。可能是因为水手不想在拔刀的时候刺坏帆布,或者说得更远一点,水手们认为带尖刀的话最后会用来彼此伤害,信不信由你罢。

    日本式厨刀(Santuko),也近似于这种形状,然而其刀腹曲线更加细致。因为它没有用到刀尖的必要,所以就最大限度地降低刀尖来延长直刃长度。


    - 匕首形

    匕首形刀刃是用来穿刺柔软目标的最佳选择,其锥形外形提供了非常细小和锋利的刀尖,能够轻松地深刺入柔软的目标。但是,它也比较脆弱,如果目标较硬的话,就很容易折断刀尖。匕首形刀刃通常两面开锋来减少体积,并使刀刃两面都可以用来切割。

    匕首刃通常都只有很小或根本没有刀腹,而以相对直线的轮廓构成刀尖,由于从刀柄到刀尖的弧线略有差别,所以我们所见到匕首的角度也各有不同。从几何学上说,没有刀腹或形成刀锋的角度陡峭的刀,通常不擅长切割和劈砍。


    - 矛式尖

    “真正的”矛式刀尖可以在长矛上看到——矛尖在矛刃的正中,两面开锋,但被描述成“矛式刀尖”的刀尖实际上是水滴式刀尖的一个特例。指水滴式的刀尖从刀脊起只是微微下降的款式,其刀尖刚好处于刀刃的正中,可控性极佳,且刀尖非常坚固(但如果不是双面开锋的话就很钝),而因为刀尖位置低,所以刀腹弧度也比较小。


    - 上拖式刀尖

    上拖式刀尖的刀尖位置很高甚至高过刀脊水平线,并且有一个非常大而长的凸式刀腹。延长刀腹是这种设计的目的,因此常被用在以切割为主要用途的刀具设计中,象剥皮刀就普遍使用,因为刀腹使切割变得轻松自如。刀尖很高以避开切割线,所以不适合穿刺,有些上拖式刀的刀尖甚至是没有用的。


    - 钩刃

    钩刃的刀锋曲线是内凹的,这种设计传统上被用于园艺刀具中居多,也被日用刀采用。用来切薄片时,被切物体被放置在靠近手柄一端,然后向后拉动刀身,刀刃曲线从靠尖部分切入物体,切割表现非常优秀。也可以用刀尖刺入被切物体,然后向后拉动刀身,功能也是一样的。如果能将被切物体准确地放在“焦点”上,那么这种刀的砍切能力是相当惊人的,即要求被切物体的直径要小于刀刃的宽度。所以钩刃刀常用于修剪树枝,而不是切西红柿。


    V. 钢材与刀刃几何学

    刀刃几何轮廓是否受所用钢材的影响呢?答案是间接地。从理论上说,刀刃的几何构成是由用途确定的,而钢材选择也必须适合于此用途。这不是说有什么明确的结论说哪种刀就得用哪种钢材——恰恰相反,对某一种刀来说,往往有很多不同的钢材适用。但是理解刀刃几何轮廓与钢材的强点和弱点,有助于你选择符合期望的组合。

    从刀刃几何学来说,我们通常在切割能力与坚固程度之间进行取舍,而从钢材来说,我们要作取舍的是坚固性与刀锋保持力与抗锈能力,还有可达到的锋利程度等多个方面。

    对海水用潜水刀,我们可能会选择低碳不锈钢(通常抗锈能力很强的不锈钢含碳量都非常低)而不是高碳钢或碳钢。而对弯刀,出于经济和用途考虑,我们通常会选择一种非高碳碳钢:因为非高碳碳钢相对较便宜,且容易加工;而由于弯刀刀刃较薄,所以用比较坚韧结实的碳钢,还易于打磨。


    VI. 综合考虑

    谈到这里,我们已经知道特性、打磨方式和形状,还有它们各自的优劣。如果你已经了解了这些知识,就可以开始看看怎样将它们混合在一起,按你的要求确定刀的最后设计。例如,你可能想要Tanto,但又希望牺牲些刀尖力量来换取控制性和穿透力。当你读完这篇FAQ,你就知道你可以将刀尖加入回性处理(增强可控制能力),并通过增加附刃来削薄刀刃(加强穿透能力),这正与Benchmade设计Stryker的思路大同小异。或者,你希望你的Tanto刀刃劈切能力更强,就可以把改变直锋,加入微微外凸的刀腹,这又是Microtech设计Tanto SOCOM的思路一致了。通过混合-拼贴法,我们能够增强设计的优势,或稍稍牺牲某些优势来弥补其他的不足。

    记住了这个要点,就让我们用一些流行的刀具设计来作个简单的测验,看看我们是否能够发现设计师选择这种设计的原因。

    - 两款战术/日用刀具

    海军陆战队的KABAR战术/日用刀是一款经典设计,回形刀尖,开附刃,使刀尖非常锋利,穿刺时也易于控制。大部分回形刀尖款式都有很好的刀腹,利于切割。这些设计都使这款刀既适合战斗,也适合日用。

    打磨方式选择马刀式打磨,使刀锋非常坚固,但也降低了切割能力(与水平式打磨相比)。从理论上说,之所以用马刀式打磨是因为该刀多被用于象挖掘、砍劈等重型的用途中,至少马刀式打磨比水平式打磨容易恢复,这一点在野外使用时非常重要。

    Mad Dog ATAK则选择了不同的设计思路,以厚实的刀脊加水平式打磨,但保持了回形刀尖。水平式打磨使其刀锋切割能力超过KABAR,而厚实的刀脊适用在重型用途时的(以不同的热处理方式加工)。正弧角刀腹加强了劈砍能力,这一点在前面已经讨论过。各种表现优秀的标准战术/日用刀都比较昂贵,而以其不同特征各领风骚。


    - 野外刀具

    野外刀具通常都非常大型,长度至少在8英寸以上。它们几乎都采用水平式打磨,具有很好的刀锋。其用途主要是野外的各种工作,如砍树枝、劈柴、准备食物等等。水平式打磨使其具有很好的表现,而常用回形或水滴形刀尖则保证了必要的刀尖控制性。其尺寸和重量都对劈砍工作有帮助。


    - 三款折刀

    人们对战术折刀的狂热使很多马刀式打磨的折刀诞生,因其更强调力量而不是切割能力。但仍然有一些折刀被测试具有很好的切割能力。

    Sebenza(Chris Reeve经典之作)选用直式回形刀尖,控制性非常出色,并有较长的刀腹。高度的凹式打磨带来极薄的刀锋,适合推式切割和切片。

    AFCK为马刀式打磨,但其表现仍然很可观。由于其刀刃本身较薄,所以虽然是马刀式打磨仍然不影响刀锋锋利。另外,刀刃与手柄的角度处理使其更适合于劈砍。直式回形刀尖锋利且易于控制。

    这两款折刀的设计者具有不同的设计选择,但都创造出了杰作,实现了最主要的意图——有效的刀尖和薄利的刀锋——虽然其设计思路是不一样的。

    Microtech 的 Tanto 款SOCOM是另一个值得参考的设计。从表面上看,它是美式Tanto,但是设计师对其作了大量的改动。首先,为了加强刀尖控制性,刀尖作了细微的回形处理,并使刀刃和手柄形成一个角度——这两个改动使刀尖向内,加强了可控制性。而为使刀尖更利于穿刺,前斜面与刀尖的角度被改得比常见设计要小得多。正常的直锋略作曲线处理,与低角度前锋组合,使次刀尖并不是非常锋利。所以这是带一点刀腹的Tanto,再加上刃-柄角度,利于劈切。最后,在刀脊上以Microtech打磨打磨出附刃,到靠近刀尖的地方消失,使刀尖具有完整的宽度,保持坚固,并减轻了刀脊的重量(也更加美观)。


    - 猎刀

    A.G. Russell的Deerhunter(猎鹿刀)使用水滴刀尖,水平式打磨,提供薄利的刀锋和完美的切割能力。为了更大限度提高其几何特性,其刀脊厚度小于0.125英寸,使整把刀都异忽寻常的薄,结果是这把刀虽然不是穿刺的好选择,但绝对是切片和推式切割的首选。


    - 手工折刀

    为了出示更多的组合变化,我将向大家介绍一款我自己设计,请Allen Elishewitz打造的手工折刀。Tanto刀刃,凿式打磨,靠近刀尖部分采用水平式打磨,而直刀锋则用凹式打磨。然而,这把刀却不是全Tanto的,而是水滴式刀尖,所以它既有Tanto顶锋的坚固性,又兼备水滴刀尖的有用的刀腹,同时也具备很好的控制性。另外,刀尖带附刃,加强穿透力。简单来说,我们取Tanto的超强有力刀尖,但将它打磨成象水滴形这种更有用的形状,再改变其斜面增强穿透力。这就是变调中取得的和谐!

    该用户从未签到

    发表于 2010-12-25 00:57:04 | 显示全部楼层
    刀就有这么多知识。的确要认真学习。
  • TA的每日心情
    奋斗
    2019-4-10 08:08
  • 签到天数: 941 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2011-3-16 08:42:14 | 显示全部楼层
    学海无涯啊
  • TA的每日心情
    开心
    2016-7-27 09:07
  • 签到天数: 66 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2016-6-2 01:46:11 | 显示全部楼层
    第一次看到如此全面的刀具知识,受教了
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